miércoles, 23 de mayo de 2012

COSECHA DE PLATANO


El tiempo óptimo de cosecha del plátano dependerá del mercado y uso final de la fruta. Para juzgar la madurez de la fruta y 
programación de la cosecha, se usa la edad de la fruta en el 
caso de exportación, mientras que para el mercado local 
informal, se usa el grosor y el llenado de la fruta. Para los 
mercados formales se requiere el cinteo de los racimos al 
momento de la aparición de todas las manos para conocer la 
edad de la fruta y programar las cosechas. Para el mercado de
los Estados Unidos la fruta debe tener una edad entre 9 y 12 
semanas con un mínimo de grosor de 40 mm (50/32”) (en el 
centro), mínimo de largo de 28 cms (11”) (punta a pulpa) y m
ínimo de peso de 400 gramos (14 onzas). Hay variaciones 
dependiendo del mes del año; en los meses fríos la fruta se 
desarrolla más despacio. También estos compradores tienen 
especificaciones de grosor y largo de los dedos. Para el
mercado local y de procesamiento, se cosecha los racimos con 
una edad de 11 o 12 semanas y preferiblemente con un grosor 
mínimo de 38 mm (en esta edad, también se maximiza el 
rendimiento para el productor).


COSECHA

1 comentario:

  1. el cultivo de platano es muy importante en nuestro pais pese a que nosotros lo exportamos a los demas paises

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