El tiempo óptimo de cosecha del plátano dependerá del mercado y uso final de la fruta. Para juzgar la madurez de la fruta y
programación de la cosecha, se usa la edad de la fruta en el
caso de exportación, mientras que para el mercado local
informal, se usa el grosor y el llenado de la fruta. Para los
mercados formales se requiere el cinteo de los racimos al
momento de la aparición de todas las manos para conocer la
edad de la fruta y programar las cosechas. Para el mercado de
los Estados Unidos la fruta debe tener una edad entre 9 y 12
semanas con un mínimo de grosor de 40 mm (50/32”) (en el
centro), mínimo de largo de 28 cms (11”) (punta a pulpa) y m
ínimo de peso de 400 gramos (14 onzas). Hay variaciones
dependiendo del mes del año; en los meses fríos la fruta se
desarrolla más despacio. También estos compradores tienen
especificaciones de grosor y largo de los dedos. Para el
mercado local y de procesamiento, se cosecha los racimos con
una edad de 11 o 12 semanas y preferiblemente con un grosor
mínimo de 38 mm (en esta edad, también se maximiza el
rendimiento para el productor).
COSECHA
el cultivo de platano es muy importante en nuestro pais pese a que nosotros lo exportamos a los demas paises
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